В этот день, в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи. В результате боевых действий, развернувшихся у границ города, полностью блокировались важнейшие дорожные артерии: город находился в плотном кольце захватчиков.
Мы с ребятами оформили стенд в музее, который рассказывает о тех страшных днях. На предыдущей неделе ученики начальной школы посмотрели фильм о Блокаде Ленинграда и сегодня побывали на экскурсии в школьном музее.
Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа советского народа.
День снятия блокады Ленинграда отмечается 27 января, когда
удалось полностью сломить сопротивление фашистов и сломать кольцо захватчиков.
Немцы ушли в глухую и мощную оборону, используя тактику минирования при отступлении, а также сооружая бетонные защитные конструкции. Советская армия бросила всю мощь своих войск и при атаках позиций противника использовала партизан и даже дальнюю авиацию. Нужно было как следует расчистить фланги и разгромить фашистские войска в районе реки Луга и города Кингисепп.
Во всех классах прошли беседы и просмотр фильма о Блокаде Ленинграда, а так же анимационного фильма «Воробушек». Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.
Люди умирали страшной голодной смертью в окруженном немецкими войсками городе, несколько сотен тысяч – в оккупированной нацистами области.
Для старшеклассников был подготовлен квиз «Непокоренный Ленинград».
Одновременное наступление по всем фронтам дало положительные результаты. 20 января 1944 года советские войска освободили Великий Новгород, разгромив 18-ю немецкую армию, а затем, разгромив 16-ю немецкую армию.
Школьная радиостанция подготовила выпуск радиопередачи ко Дню снятия Блокады,
27 января в Ленинграде впервые за время блокады прогремел праздничный салют, ознаменовавший День снятия Блокады.