О Михайлове В.Н.

m-150x1501934г.,12 февраля — в селе Сопроново Ленинского района Московской области родился Виктор Никитович Михайлов.

Отец Михайлов Никита Михайлович родился в 1905 г. на ст. Малышево Брусовского р-на Тверской обл., погиб на фронте в 1943 г.; мать Михайлова (Ямщикова) Надежда Николаевна родилась там же в 1915 г.1941 -1952 гг. — учеба в школе.

1952 г. — поступил в Московский инженерно-фи­зический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика». Окончил с отличием в 1958 г.
1956 г. — родился сын Сергей.
1958 г. — начало трудовой и научной деятельности в КБ-11 (ныне — РФЯЦ «ВНИИЭФ») в теоретическом секторе академика Я. Б. Зельдовича. 1958-1959 гг. — развитие теории малых энерговыделений, определяемых цепной реакцией деления ядер, позволившее уточнить результаты,  полученные Л. Д. Ландау.

1963 г. — совместно с рядом специалистов ВНИИЭФ предложил новый способ измерения энерговыделения первичных зарядов, который стал одним из основных методов измерений в подземных ядерных испытаниях.
1963 г. — объявлена благодарность Правительством СССР.
1965-1966 гг. — разра­ботка совместно с рядом специалистов ВНИИЭФ первых образцов термоядерных заря­дов нового поколения, обладающих повышенными воз­можностями и энерговыделением по преодолению раз­витой системы ПРО, и участие в двух испытаниях этих за­рядов на полигоне Новая Земля.
1967-1968 гг. — совместно с рядом специалистов ВНИИЭФ обоснованы возможности широкого внедрения достижений конструирования тер­моядерных зарядов, подтвержденных в испы­таниях 1966 г., в различные габаритно-массо­вые категории, позволившие оснастить впос­ледствии широкий класс стратегических и так­тических носителей ядерного оружия.
1968 г., 20 марта — присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.
1968-1969 гг. — обоснование выбора элементов физических схем ряда первичных источников, обладающих рекордной стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва. Эти заряды нашли широкое применение в термоядерном оружии нашей страны.
1969 г. — перевод в Москву в НИИ импульсной техники.
1974 г. — награжден орденом Трудового Красного Знамени

1980 г. — награжден золотой медалью и Дипломом ВДНХ.
1982 г- — удостоен звания лауреата Государст­венной премии СССР за разработку и внед­рение специальных ди­агностических методов и аппаратуры для конт­роля за несанкциони­рованным перемеще­нием радиоактивных материалов.
1984 г. 20 апреля — присво­ено ученое звание профессора по специальности «Экспериментальная физика».
1984 г. — назначен членом НТС-2 Министерства среднего машиностроения СССР.
1984 г. — награжден медалью «Ветеран труда».
1987-1988 гг. — директор НИИ импульсной техники. В этот период под руководством В. Н. Михайлова был определен облик и создана система измерений быстропротекающих процессов для обеспечения ядерных испытаний, характеристики которой не уступали США.
1988 г. — выступление с инициативой о прекращении ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне с целью улучшения эколо­гической обстановки.8 г.февраль — участие в Женевских перегов по подготовке совместного советско-американского эксперимента для контроля До­говора между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанного в 1974 г., и Договора между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях, подписанного в 1976 г. Первое посещение специалистами ядерных держав секретных ядерных объектов на Семипалатинском и Невадском полигонах.
1988 г., 17 августа — техническое руководство проведением на Невадском полигоне в рамках Совместного эксперимента (СЭК) ядерного ис­пытания «Кирсаж». Высокие теоретические и профессиональные знания В. Н. Михайлова позволили получить советским специалистам уникальные результаты на Невадском испы­тательном полигоне и продемонстрировать в США высокий уровень советской ядерной на­учной школы.
1988 г.17 октября -14 декабря — анализ результатов СЭКа, проведенный на переговорах в Женеве советскими (руководитель В. Н. Ми­хайлов) и американскими (руководитель Р. Айда) экспертами.
1988 г., 26 октября — назначен заместителем ми­нистра среднего машиностроения СССР по ядерно-оружейному комплексу.
1990 г., 16 февраля — назначен заместителем ми­нистра Минатомэнергопрома СССР.
1990 г. — разработка и подписание российской и американской сторонами, с учетом результатов  СЭКа,  протоколов к Договору между СССР и  США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, подписанному в 1974 г., и Договору между СССР и США о подземных ядерных взрывах в мирных целях, подписанному в 1976 г. Осенью того же года конгресс США и Верховный Совет СССР ратифициро­вали оба договора, и 9 декабря 1990 г. они вступили в силу.
Начало 1990-х гг. — руководство выводом ядерных боеприпасов с территорий Украины, Бе­лоруссии и Казахстана. Эти государства при­няли безъядерный статус и в 1994 г. присое­динились к Договору о нераспространении ядерного оружия. Эта деятельность представляет собой весомый вклад В. Н. Михайлова в обеспечение режима нераспространения, укрепление международной безопасности и стабильности в мире.
1991 -1992 гг. — отстаивание позиции сохранения ядерного полигона на Новой Земле. Проведе­ние 9 международных встреч и конференций с представлением российскими специалистами анализа состояния экологической обстановки на полигоне, системы подготовки и проведения ядерных испытаний, критериев радиационной безопасности и технологии обеспечения безопасности испытаний, что в значительной степени способствовало сохране­нию статуса полигона и повышению степени доверия к специалистам Минатома и Минобороны России.
1991 -1995 гг. — организация работ в Минатоме России, позволивших обеспечить максимально возможную безопасность ядерной энергетики. В этот период Россия вошла в тройку лидеров по безопасности АЭС.

1992 г., 25 января — обоснование В. Н. Михайловым необходимости сохранения единства атомной отрасли в выступлении на совещании у президента России Б. Н. Ельцина по пробле­мам управления ядерно-промышленным комп­лексом с участием ведущих ученых и руково­дителей крупнейших атомных производств и институтов.
1992 г., 28 января — создание Министерства Рос­сийской Федерации по атомной энергии. Сохранение единства атомной отрасли.
1992 г., 2 марта — назначен министром Российской Федерации по атом­ной энергии в соответствии с Указом президента России от 2 мар­та 1992 г. №212.
1992 г., 1 декабря — назначен научным руководителем Российского Федерального ядерного центра «ВНИИ экспери­ментальной физики».
1992 г. — избран вице-президентом Международной академии информатизации, членом Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Международной электротехнической академии.

1994-2000 гг. — под руководством В. Н.Михайлова успешно проведен цикл работ совместно со специалистами Национального ядерного центра Республики Казахстан по демилитаризации бывшего Семипалатинского ядерного полигона.
1995     г. — награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени за заслуги перед го­сударством и большой личный вклад в развитие атомной промышленности.
1995-1998 гг. — член Совета Безопасности России, в работе которого он последовательно отстаивал на государственном уровне ядерный статус России, сбалансированное единство в структуре ядерных сил между РВСН, ВМФ и ВВС.
1995-1998 гг. — последовательная и эффективная защита интересов России в российско-амери­канской комиссии по экономическому и техно­логическому сотрудничеству.

1997 г- — внесение решающего вклада в организацию важнейшего элемента контроля надежности и безопасности ядерного арсенала Рос­сии в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний -проведение регулярных неядерно-взрывных экспериментов на Центральном полигоне Российской Федерации.
1997     г., 29 мая — избран действительным членом Российской академии наук.
1998     г., 2 марта — по собственной просьбе оставил пост министра Российской.Федерации по атомной энергии в связи с переходом на научную работу. Президент России объявил В. Н. Михайлову благодарность за многолетнюю и плодотворную работу по развитию атомной отрасли.
1998     г., 6 марта — назначен первым заместителем главы Минатома России.
1999     г., 12 ноября — по инициативе В. Н. Михайлова организован Институт стратегической стабильности Минатома России. Директором института назначен В. Н. Михайлов.
В. Н- Михайлов — автор более 260 научных трудов, существенно обогативших российскую атом­ную науку. Он воспитал десятки учеников, мно­гие из которых успешно защитили диссерта­ции.