«Особенности русской национальной кухни».

В череде интереснейших мероприятий, проводимых в лагере «Солнышко», сегодня можно выделить одно из них.

Беседа-викторина «Особенности русской национальной кухни».1718018820387

Как это ни печально, но вместе со вкусом забыты и даже названия многих блюд. “Курник”, “Сбитень”, “Ботвинья”… — это звучит ласковой, милой сердцу и желудку песней со словами на, увы, непонятном нам, современным людям, языке.

Мы должны сказать “Спасибо” и низко поклониться классикам нашей литературы, создавшим на страницах своих произведений колоритные (точнее будет сказать, калорийные) яркие, красочные образы блюд русской кухни. Именно благодаря их произведениям, а также свидетельствам мемуаров и легендам, сказаниям, мы сегодня с ребятами смогли составить представление о том, что едали наши предки.

Гостеприимство считалось характерной чертой русского народа. Без веселой шутки, смеха не обходилось ни одно застолье. Чтобы немного повеселиться, ребята отвечали на серьезные и шутливые вопросы, вспоминали пословицы и поговорки, но самое главное, что с интересом впитывали новый для них материал.1718018764148 Русская национальная кухня – это коллективный опыт многих и многих поколений народов России, их общественного и семейного уклада. Правильное  питание жители Древней Руси считали важнейшим фактором развития человека.

Никто не знал, что стол в древнерусском жилище играл столь же важную роль, что и печь и Красный угол. «Стол – рука Божья», так гласит русская пословица. Стол был первым предметом мебели, который приносили в новый дом, после чего все новоселы молились за достаток в еде. За столом с давних времён были введены правила поведения, многие из которых действуют и сейчас.

1718018764156Дальше перешли к обсуждению разных известных и «загадочных» блюд русской кухни. Видео отрывки дали возможность представить разницу между рационом простых людей и царей.

А сколько новых слов прозвучало во время беседы: курники, кулебяки, растягаи, левашники, сбитень, парёнок, мазюня, паленки, ухи (именно во мн. числе), Гурьевская каша и т.д. Дети пытались угадать их смысл. Это было очень смешно.

А всем знакомый квас…. Так описывал Н.В. Гоголь в “Мертвых душах” всем нам известный напиток: “Парень 17 лет принес и поставил графины с разноцветными фруктовыми квасами, то густыми, как масло, то шипевшими, как газовые лимонады”. Профессия квасника была очень популярной на Руси, каждый из них имел специализацию и производил какой-то определенный квас. К большому сожалению, богатейший народный опыт приготовления русских квасов почти утрачен. Ну, ответьте, пожалуйста, кто из наших современников имеет хоть отдаленное представление о “густых, как масло”, “разноцветных квасах”? Да, не ценим мы дедовское наследие…

Русская кухня – часть русской культуры. О русской пище складывали сказки, легенды, пословицы. Процесс приёма пищи для наших предков был неким ритуалом здоровой жизни.

Давайте вместе изучать и сохранять нашу русскую культуру!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.