Вы, например, знаете, что делает синоптик? Только ли составляет прогнозы погоды? Мы сегодня узнали о работе реального специалиста, чья работа помогает планировать перелеты, готовиться к штормам. Гостья нашей школы – Елена Георгиевна Цымбал, синоптик с сорокалетним опытом. Наша гостья – выпускница Малышевской школы, и она не просто синоптик, а военный синоптик. Мы задавали вопросы, которые помогут нашим ученикам в профориентации. Обсудили специфику профессии, как в нее прийти, что нужно изучать и какие навыки помогут.
Оказывается, не каждому дано стать высококвалифицированным «предсказателем погоды». Важны внимательность, стрессоустойчивость, усидчивость и способность быстро принимать решения. Нужно много данных уметь анализировать и моментально реагировать на изменения. Знания, которые Елена Георгиевна получила в государственном гидрометеорологическом институте (сейчас это Российский государственный гидрометеорологический университет), были только основой. Все остальное – это практика под руководством старших коллег. С опытом ответственность ложится на самого метеоролога.
Во время работы идет анализ данных (основные параметры прогноза — ветер, видимость, осадки, облачность, температура, давление), работа с картами, различные вычисления и составляется прогноз. Самая важная задача — вовремя выпустить прогноз. Это не просто минуты, а секунды. Если ожидаются опасные явления, например, сильный ветер или снегопад, нужно сразу уведомить аэродромные службы.
Елене Георгиевне очень нравится ее работа. До вылета она общается с пилотами, которые, кстати, тоже сдают зачеты по метеорологии. Прогнозы составляются в кодовом формате, чтобы их могли понять пилоты из любой страны. Каждые три часа команда Елены Георгиевны выпускает обновления, ориентируясь на всемирное скоординированное время (UTC). Конечно, не обошлось без необычных ситуаций, которые были у Елены Георгиевны за время работы.
Разумеется, мы спросили о совете школьникам, которые хотят стать синоптиками. Елена Георгиевна рекомендовала не бояться сложностей, любить естественные науки и быть готовым к постоянному обучению и аналитической работе. Эта профессия дает уникальный опыт и открывает тайны природы.
Напоследок Елена Георгиевна показала ребятам свои школьные фотографии, которые она захватила с собой. Наши школьники оживились, когда увидели фотографию команды Малышевской школы с кубком-победителя в районном Турслете. Сколько лет прошло, а соревнование туристических команд продолжается. Сейчас команда нашей школы усердно готовится к муниципальному Турслету и Елена Георгиевна пожелала ребятам только победы.