21 октября отмечается главный по своему статусу региональный
праздник – День герба и флага Тверской области. Официальные символы нашего региона отражают его многовековую историю.
В основе современных герба и флага лежат символы, пришедшие к нам из глубины веков. Еще на завесе трона царя Михаила Федоровича Романова тверская эмблема представляла собой «стул без спинки, на нем корона».
В 1780 году Екатериной II окончательно был утвержден герб Твери со следующим описанием: «в красном поле на зеленой подушке золотая корона». В 1856 году был официально утвержден герб Тверской губернии.
Герб Тверской области включает три элемента, каждый из которых имеет важное и самостоятельное значение: золотой (желтый) стол (трон); корона (шапка Мономаха) и червленый (красный) цвет поля геральдического шита. Эти элементы являются основными и для флага Тверской области.
Каждый цвет в геральдической науке что-то означает. Так, красный цвет гербового щита всегда символизирует силу, мужество и проявленную храбрость, золотой (желтый) цвет – благородство, правду, гармонию, мудрость, верховенство, величие и богатство. Червленый (красный) цвет всегда был символом жизни и указывал на силу, мужество, любовь и храбрость.
Сегодня мы с ребятами внимательно рассмотрели детали Герба нашей области, посмотрели фильм об истории герба и провели игру
«Герб и флаг Тверской области». Каждый раз мы узнаем что-то новое для себя. Сегодня вспомнили значения слова «геральдика», участвовали в виртуальной экскурсии по музею козла -символу Твери. Вспомнили важные исторические моменты, например, борьбу за власть между Московским и Тверским княжествами и многое другое.