В рамках месячника безопасности мы продолжили знакомить детей начальной школы с правилами дорожного движения и учить практически применять их в различных ситуациях.
С каждым годом всё больше и больше появляется транспорта на дорогах городов и посёлков. Для того, чтобы движение было безопасным, действует строгий закон — Правила дорожного движения. Соблюдать эти правила обязаны все: водители, пешеходы и пассажиры. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги все более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма не теряют своей актуальности. Задача педагогов и родителей – воспитать из детей грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения, а также сформировать у них навыки безопасного поведения на дорогах. Начали мы сегодняшний разговор с маршрута от дома до школы.
Время, проведенное вне дома по дороге в школу и обратно, требует от детей знаний и навыков безопасного поведения на улице. Мы повторили правила, которые делают эту дорогу максимально безопасной.
Рекомендации для школьников:
- Выбирайте проверенный путь: Вместе с родителями определите самый безопасный маршрут, предпочтительно по освещенным улицам с тротуарами и пешеходными переходами.
- Переходите дорогу правильно:
— Используйте только пешеходные переходы, убедившись, что автомобили остановились.
— Никогда не пересекайте проезжую часть в неположенном месте.
- Будьте внимательны:
— Следите за происходящим вокруг.
— Избегайте отвлечений на гаджеты и музыку.
По окончанию беседы мы вручили ребятам красивые схемы «Мой безопасный путь от дома до школы». Девчонки и мальчишки наклеили эти схемы в свои дневники.
Затем мы перешли к практическому
занятию «Правила безопасного перехода проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу»,
в котором приняли участие наставники (ученики 11 класса). Практика позволяет обобщить, систематизировать и закрепить теоретические знания.