«Нет на свете оружия сильнее слова.»
К.С. Станиславский
Мы публикуем выпуск Боевого Листка ко Дню Великой Победы. И сегодня хотелось бы вам напомнить историю появления Боевых листков. Боевой листок это –это агитационное, рукописное издание. Идея создания Боевых листков впервые появилась в 1938 г., во время боевых действий у озера Хасан. Однако широкое распространение Боевые листки получили в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Назначение Боевого листка в период Великой Отечественной войны состояло в воспитании патриотизма, чувства любви к Родине и гордости за своих соотечественников. Вера в Великую Победу стала лейтмотивом любого Боевого листка. В Боевых листках солдаты делились историями о героизме своих фронтовых товарищей, выражали патриотические чувства и призывали к разгрому немецко-фашистских захватчиков. Боевые листки выпускались как в период напряжённых боев, так и в мирной обстановке: в Советской армии Боевые листки использовались в качестве информационных материалов для проведения тактических занятий и учений.
Благодаря Боевым листкам солдаты могли знакомиться с актуальными вопросы боевой учебы и службы, а также узнавать о быте и жизни своего подразделения прямо в условиях несения боевых дежурств и караульной службы.
Во времена Великой Отечественной войны над созданием Боевых листков работали целые творческие группы. Ярким примером может послужить известное ленинградское объединение «Боевой карандаш», распространявшее яркие, сатирические плакаты и Боевые листки среди жителей блокадного Ленинграда и оборонявших город воинов. Под эгидой «Боевого карандаша» творили талантливейшие художники и поэты в лице М.Б. Мазрухо, Н.Е. Муратова, Г.В. Ковенчука, К.В. Владимирова, В.П .Алексеева. Силами «служителей муз» создавались уникальные Боевые листки, веселящие бойцов и, одновременно с этим, поднимающие боевой дух Героев Отечества.